名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。
更新状況が表示されます
お料理ネタは、久しぶり?
クリック応援、ありがとうございます(別窓で開きます)
昨日は、どうしてもシーフードピラフが数日前から食べたくて、作ってしまいました。
お好み焼き用のシーフードミックスだったんだけど・・・(笑
(週末、ゴハンを作るのが面倒なときは、だいたい、お好み焼きか焼きそば、鍋とかになります)
昨日のメニューは
・シーフードピラフ
・パプリカと新たまねぎのマリネ
・ブロッコリーのサラダ(カリカリにんにくのせ)
・かぼちゃポタージュ
です。
↓最近、画像加工ソフトを使いこなせるようになってきたかも~~?なんて思ってちょっと嬉しい♪
一瞬、お味噌汁にしそーになったけど、踏みとどまりました(笑
やっぱり洋食メニューには、ポタージュ系?
シーフードピラフは、お野菜は、フードプロセッサで、ガーっと刻むだけだし、そのままがばっと活力鍋に入れて炊くだけなので、ラクチン。。
(なぜか、擬音語がやたら多い・・・( ̄Д ̄;;
暑くなってくると、マリネ系がおいしいです。
酢のもの、大好き^^
パプリカは、グリルや網で、焦げ目がつくまで焼いて、ボウルに水を張り、浸しながら皮をむくと何ともいえず、食感がフルーツっぽくなり、おいしくなります。
なっつんも
「おいしい」
といって、食べてくれました!
栄養タップリだもんね、パプリカ!!
カリカリにんにくは、実は乾燥スライスにんにくを使っています。
いちいちにんにくを買ってきてもなかなか丸ごと使えなくて、芽を出してしまうので、スライスしてあるのが便利なんです。
軽く水で戻して、オリーブオイルで揚げて、サラダにトッピング!
ゆで野菜がランクアップします(笑
ポタージュも炒めたまねぎとかぼちゃを鍋に放り込んで、活力鍋、高圧で2分煮込むだけ。
後は、コンソメ、牛乳、塩コショウなどで味をととのえます。
・・・と聞くと、手抜きなんですが、なんかなっつんの相手をしたり、ぼーっとしたりTVをみたりして、気づいたらかなり時間がかかってしまうんです。。
もっと効率よくならないか??といっつも思うんですが、気づいたらキッチンで2時間とか、よくあることで。
まだまだ修行がたりません~~~。。
効率よく、お料理するコツ、教えていただけないでしょうか??
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
ぜひクリック!お願いします!
「サンキュ!」ブログもよろしくお願いします。
活力鍋だとピラフも簡単に出来ますよね
ポタージュは作ったことないんだけど、おいしそうだから今度作ってみようかな♪
効率よくお料理、仕事の時は出来るんだけど(ヘルパーなので)
なぜか家では出来ません^_^;
写真ステキですね♪
>活力鍋だとピラフも簡単に出来ますよね
>ポタージュは作ったことないんだけど、おいしそうだから今度作ってみようかな♪
sakuponさんも活力鍋、愛用でしたね^^
ポタージュっていってもちゃんと、ミキサーとか使ってないから、結構野菜がゴロゴロしてたりするんですけど。。
マッシャーとかでつぶしたらもっとなめらかになるかな?なんて。。
結構手抜き、ポタージュです(笑
>効率よくお料理、仕事の時は出来るんだけど(ヘルパーなので)
>なぜか家では出来ません^_^;
>
>写真ステキですね♪
>
ヘルパーのお仕事されてるんですか。
それは、かなり手際よさそう~♪
写真を加工すると、おいしそうに見えるように変わるもんだなーって思いましたよ(笑
わ〜画像の加工を?
こういうレイアウトもそうなんですよね!
並べたり、大きさ整えたりたのしそう〜!
いいフンイキですよ☆
お料理の雰囲気も、ステキです〜
家は、おもいっきし手抜きだから・・・どれくらい時間かけてるか、ちょっと見てみようっと。
では〜♪
>
>わ〜画像の加工を?
>こういうレイアウトもそうなんですよね!
>並べたり、大きさ整えたりたのしそう〜!
>いいフンイキですよ☆
>
画像加工ソフトを教えてもらって、かなりハマってます。。
どんな風に試せるか、色々やってみたり、同じソフトを使ってるブロガーさんの写真を見てみたり・・・♪
楽しいですよ^^
>お料理の雰囲気も、ステキです〜
>
写真でずいぶんとごまかされてる気がします(笑
>家は、おもいっきし手抜きだから・・・どれくらい時間かけてるか、ちょっと見てみようっと。
>
>では〜♪
>
そよかぜさんも、手際よさそうなイメージですよ!
ぱぱっと作るステキなママっていうイメージ♪
>自分では作ったことない!!
>
活力鍋があると絶対、カンタンですよ♪
あ、でもきっと炊飯器でも作れる気がする~~。。
炊き込みゴハンのモトとかでも混ぜて炊くだけだから、きっと同じような感じかも!?
>お邪魔しているブログの皆さん、写真がめっきりうまくなっている気が…!!
ね~♪
なんだか、みんな最近ランクアップしてますね!!
あ、でももちろん?冷凍食品。
しかも、付け合せは らっきょう ですけどなにか?笑
もう、オットのいないお昼ご飯は何でもアリ^^
酢の物もポタージュもわたしは大好きなのに、男達は嫌いなんだよね・・・
あぁ、食べたぁい。
>あ、でももちろん?冷凍食品。
>しかも、付け合せは らっきょう ですけどなにか?笑
>
うふふ。。
我が家もお昼は、残り物ピラフだったよ(^^;;
冷凍食品のもおいしーよねー。
あの味には、残念ながらならない。。
しかもぱらっと加減とか、やっぱり冷凍食品はスゴいわって思うんだよ?
>もう、オットのいないお昼ご飯は何でもアリ^^
>
いや、十分いいお昼ゴハンでしょ~?
長男くんの分、足りた・・・?ってそっか、ゆうちゃんとこは、登園してるんだったね。。
>酢の物もポタージュもわたしは大好きなのに、男達は嫌いなんだよね・・・
>あぁ、食べたぁい。
自分の分だけ作っちゃうのが良いかもだよね~♪
こないだ作った、アボガドと新たまねぎのマリネは、絶品だったよ。
見た目もキレイだったし♪
>そ~いえば最近、酢の物作ってないかもしれません~
>酢の物のレパートリーも少ないないから
>少しお勉強しないといけないかも・・・。
>
私の作る酢の物って、結構味見しながら調整してたりするから、レシピがこう!というのがないから危険なんですが・・・(笑
(しかもマリネってこういうレシピだっけ?的な材料・・・おいしければいいのです!?
和風の酢の物は、ちょびっとだけめんつゆ(だししょうゆ)を入れるとグン!とおいしくなりますよ♪
>導入検討しちゃおうかな♪
>写真がカフェのメニューブックの表紙みたい♪
>美味しそうな料理がますます美味しそうに見えます☆
オススメですよ、活力鍋~♪
紹介したら、きっと千円引き、とかあったんじゃないかなぁ?
(購入者のみ、ですけど(^^;;
カフェメニューみたいですか!?
おいしそうに見えるってなんだか嬉しいです^^
ああお腹空いてきた。。。
うちも、うちも~!!
何って!?
ごはん支度が面倒なとき
鉄板物か鍋!!(笑)
洗って切るだけ~最高!!
活力?聞いたことはありますが
圧力鍋みたいな物?
圧かけ気合いの入った
元気料理が出来そう~~
>ああお腹空いてきた。。。
>
かえる堂さんの食べ物の記事みて、いっつも私もお腹すかせます(笑
>うちも、うちも~!!
>何って!?
>ごはん支度が面倒なとき
>鉄板物か鍋!!(笑)
>洗って切るだけ~最高!!
>
ですよね!!
お好み焼き&たこ焼きもいいですよぉ~。
たこ焼きって、ブームとかって聞いたんですけど、どうなんでしょう??
関西って、たこ焼き機がふつうに一家にひとつは、あるので(笑
>活力?聞いたことはありますが
>圧力鍋みたいな物?
>圧かけ気合いの入った
>元気料理が出来そう~~
圧力鍋よりも、圧力が高いらしいです。
なので、調理時間が大幅にカットされる、ってことらしいですよ♪
ごはんが1分で炊けるっていうやつです^^
>
>マリネ美味しいですよね~
>画像加工ソフトがあると、そんな素敵に出来るんですね!
>うわぁ~良いなぁ!楽しそう&ハマリそう(笑)
>
mikoさんもマリネ好きですか♪
女性は、好きな方、多いですよね。
画像加工ソフト、ぜひ使ってみてください。
思ってた以上にカンタンに扱えて、いい感じになるので、楽しいですよ~♪
管理人こももより返信済みです♪