花粉が怖い季節が近づきつつありますね…
カウンター
りこ
名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。
名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。
Link
お気に入りBlogの
更新状況が表示されます
更新状況が表示されます
カテゴリー
最新トラックバック
なんだか知らぬ間に人気の私のオリジナルレシピ。。
総閲覧回数は、すでに3000突破(笑
印刷回数は、76回らしいです~♪
ありがとうございます(///ω///)(ってここで言っても・・・
では、レシピをご紹介しますね♪
<鶏肉と長ネギの煮物>
◆材料◆
長ネギ2本
鶏肉400グラムぐらい(ウチはかなり多めに作るのが好きなので)
しょうゆ(おおさじ2)
砂糖(おおさじ2)
料理酒(おおさじ2)
みりん(おおさじ2)
水(だし)カップ1.5杯
ゴマ油(お好みで)
◆手順◆
1.
鶏肉、長ネギは一口大にきっておきます。
2.
ごま油(分量外、サラダ油でも可。ゴマ油を使うとコクが出ます)を鍋にいれ、油がなじんだら鶏肉を放り込みます。
3.
しばらく鶏肉を炒めたら、ネギを追加します。
このとき、焼き色がつくまで焼いてもいいと思いますが、面倒ならばやらなくても可。
でも、ひとてまかけて、網にのせて焼くともっとおいしくなります!
4.
鍋に入った材料がひたひたになるくらいまで水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
(調味料はこの後!)
5.
沸騰したら、水(だし)、砂糖、しょうゆ、みりん、酒などを適量入れます。
(お好みで調整してください。。味見しながらやって頂いて多少濃いめくらいがちょうどいいです。材料からかなり水気がでるので)
6.
後は、火を弱めてぐつぐつ煮込んでください。
ネギがとろとろになるまで煮込むのもよし、固めで終わるのもよし、です。
(個人的にはとろとろがオススメ)
以上で完成ですー♪
簡単で、安上がりでしょ?(笑
このレシピでお料理しだした頃は、以上の手順ですが、今は活力鍋で煮ますので、もっと手早く仕上がります。
(活力鍋などを使用する場合は、4と5の手順をまとめてやってくださいね)
昨日のお夕飯は、コレに
水菜ときのこのガーリック炒め(洋風お浸し?)と大根ステーキ。
+お味噌汁(サツマイモとにんじんとたまねぎ)
でした。
あっ!そうだ・・・この煮物、余ったら卵でとじて、丼もオススメですよ♪(今日の私のお昼ゴハンです^^)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
お役にたてれば、ぜひ1クリックを・・・★
↓
総閲覧回数は、すでに3000突破(笑
印刷回数は、76回らしいです~♪
ありがとうございます(///ω///)(ってここで言っても・・・
では、レシピをご紹介しますね♪
<鶏肉と長ネギの煮物>
◆材料◆
長ネギ2本
鶏肉400グラムぐらい(ウチはかなり多めに作るのが好きなので)
しょうゆ(おおさじ2)
砂糖(おおさじ2)
料理酒(おおさじ2)
みりん(おおさじ2)
水(だし)カップ1.5杯
ゴマ油(お好みで)
◆手順◆
1.
鶏肉、長ネギは一口大にきっておきます。
2.
ごま油(分量外、サラダ油でも可。ゴマ油を使うとコクが出ます)を鍋にいれ、油がなじんだら鶏肉を放り込みます。
3.
しばらく鶏肉を炒めたら、ネギを追加します。
このとき、焼き色がつくまで焼いてもいいと思いますが、面倒ならばやらなくても可。
でも、ひとてまかけて、網にのせて焼くともっとおいしくなります!
4.
鍋に入った材料がひたひたになるくらいまで水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
(調味料はこの後!)
5.
沸騰したら、水(だし)、砂糖、しょうゆ、みりん、酒などを適量入れます。
(お好みで調整してください。。味見しながらやって頂いて多少濃いめくらいがちょうどいいです。材料からかなり水気がでるので)
6.
後は、火を弱めてぐつぐつ煮込んでください。
ネギがとろとろになるまで煮込むのもよし、固めで終わるのもよし、です。
(個人的にはとろとろがオススメ)
以上で完成ですー♪
簡単で、安上がりでしょ?(笑
このレシピでお料理しだした頃は、以上の手順ですが、今は活力鍋で煮ますので、もっと手早く仕上がります。
(活力鍋などを使用する場合は、4と5の手順をまとめてやってくださいね)
昨日のお夕飯は、コレに
水菜ときのこのガーリック炒め(洋風お浸し?)と大根ステーキ。
+お味噌汁(サツマイモとにんじんとたまねぎ)
でした。
あっ!そうだ・・・この煮物、余ったら卵でとじて、丼もオススメですよ♪(今日の私のお昼ゴハンです^^)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
お役にたてれば、ぜひ1クリックを・・・★
↓
PR
Comment
無題
鶏肉はあるが長ネギがなーい><
週末買ってきて、来週作ってみるね^^
おいしそ~~
(お菓子作りは作る気がどうも起こらないのに、お惣菜はやる気がむくむく^^)
大根ステーキは我が家もよく作るよ♪
週末買ってきて、来週作ってみるね^^
おいしそ~~
(お菓子作りは作る気がどうも起こらないのに、お惣菜はやる気がむくむく^^)
大根ステーキは我が家もよく作るよ♪
ゆうちゃんへ
>鶏肉はあるが長ネギがなーい><
>週末買ってきて、来週作ってみるね^^
長ネギなくても、これたまねぎで代用できるんだよ。
やってみてー。
>おいしそ~~
>(お菓子作りは作る気がどうも起こらないのに、お惣菜はやる気がむくむく^^)
わかるよー。
だって、お菓子作るには多少なりともの気合がいるからね(笑
>大根ステーキは我が家もよく作るよ♪
おいしいよねー。
でも今回は少し失敗。
自分にあったレシピを作ろうかとただいま研究中よ。
>週末買ってきて、来週作ってみるね^^
長ネギなくても、これたまねぎで代用できるんだよ。
やってみてー。
>おいしそ~~
>(お菓子作りは作る気がどうも起こらないのに、お惣菜はやる気がむくむく^^)
わかるよー。
だって、お菓子作るには多少なりともの気合がいるからね(笑
>大根ステーキは我が家もよく作るよ♪
おいしいよねー。
でも今回は少し失敗。
自分にあったレシピを作ろうかとただいま研究中よ。
chico-2006さんへ
>材料全部あります!
>圧力鍋もあるのでやってみようかな。
>美味しそうなレシピありがとうございます♪
材料全部あったみたいでタイミングよかったです♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね^^
>圧力鍋もあるのでやってみようかな。
>美味しそうなレシピありがとうございます♪
材料全部あったみたいでタイミングよかったです♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね^^
無題
おいしそう。ウチの夫ネギが好きだから、常備してるの。
さっそく作ってみよう!レシピ、保存もんです!!!
ネギ、網焼きするひと手間がおいしさUPなんだろうなぁ。
それだけでもお酒が進みそう・・・?(ってのんべえ炸裂!)
大根のステーキもおいしそう!
さっそく作ってみよう!レシピ、保存もんです!!!
ネギ、網焼きするひと手間がおいしさUPなんだろうなぁ。
それだけでもお酒が進みそう・・・?(ってのんべえ炸裂!)
大根のステーキもおいしそう!
ねこのすけさんへ
>おいしそう。ウチの夫ネギが好きだから、常備してるの。
>さっそく作ってみよう!レシピ、保存もんです!!!
ダンナさま、ネギ好きなんですね。
私もネギ好きなんですよ~。ちなみにウチのダンナは、ネギは白いとこだけでいいんだって言う人で。。
贅沢です・・・。
>ネギ、網焼きするひと手間がおいしさUPなんだろうなぁ。
>それだけでもお酒が進みそう・・・?(ってのんべえ炸裂!)
あらっ!
ねこのすけさんものんべえ仲間??(笑
嬉しいわぁー。
お酒の記事もかかなきゃ(笑
>大根のステーキもおいしそう!
>
>さっそく作ってみよう!レシピ、保存もんです!!!
ダンナさま、ネギ好きなんですね。
私もネギ好きなんですよ~。ちなみにウチのダンナは、ネギは白いとこだけでいいんだって言う人で。。
贅沢です・・・。
>ネギ、網焼きするひと手間がおいしさUPなんだろうなぁ。
>それだけでもお酒が進みそう・・・?(ってのんべえ炸裂!)
あらっ!
ねこのすけさんものんべえ仲間??(笑
嬉しいわぁー。
お酒の記事もかかなきゃ(笑
>大根のステーキもおいしそう!
>
kakoさんへ
>簡単で美味しいレシピは最高ですd(^-^)ネ!
>また教えて下さいね。
簡単で美味しいのは、主婦の味方ですよね!
私って適当なので、こんなレシピばっかりです(笑
こんな感じでよければ、時々載せますね♪
>また教えて下さいね。
簡単で美味しいのは、主婦の味方ですよね!
私って適当なので、こんなレシピばっかりです(笑
こんな感じでよければ、時々載せますね♪
80mamaさんへ
>閲覧3000回、印刷76回ってすごいですね!!
>
>おいしそう!
>
自慢できるほどのすばらしいレシピでは、ないんですけど(^^;
ヘルシーだしおいしいですよぉ♪
ゴハンがすすみます。
>圧力鍋、買おうかどうか迷ってます。
>やっぱり便利!?
80mamaさんは、お勤めしてらっしゃるから、あると便利かもしれないですよ。
アサヒ軽金属のは、大きい活力鍋に二つ小さい鍋をいれて(オプション品ですが)一度で2種類おかずが作れる、みたいな商品も売ってます。
私、働き出したら買おうってひそかに思ってるんですが・・・
圧力鍋とかってちょっと高いんですよね~。
買った時は一大決心でしたけど、ゴハンもすぐ炊き上がるので、今じゃナシの生活は考えられないです。
>
>おいしそう!
>
自慢できるほどのすばらしいレシピでは、ないんですけど(^^;
ヘルシーだしおいしいですよぉ♪
ゴハンがすすみます。
>圧力鍋、買おうかどうか迷ってます。
>やっぱり便利!?
80mamaさんは、お勤めしてらっしゃるから、あると便利かもしれないですよ。
アサヒ軽金属のは、大きい活力鍋に二つ小さい鍋をいれて(オプション品ですが)一度で2種類おかずが作れる、みたいな商品も売ってます。
私、働き出したら買おうってひそかに思ってるんですが・・・
圧力鍋とかってちょっと高いんですよね~。
買った時は一大決心でしたけど、ゴハンもすぐ炊き上がるので、今じゃナシの生活は考えられないです。
最新コメント
えんぴつマークがついたモノは
管理人こももより返信済みです♪
管理人こももより返信済みです♪
[01/09 katomie]
[10/09 fufu]
[10/06 fufu]
[10/02 ダヌオ]
[09/10 oharu]
[09/04 katomie]
[05/14 chako]
[03/29 katomie]
[02/20 katomie]
[02/20 ぐるなびアフィリエイト運営事務局]
ブログ内検索