名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。
更新状況が表示されます
昨日、同じマンションのお友達から、栗の渋皮煮をいただきました。
彼女は、パティシエで、自宅でお菓子教室もしてます
そういえば、最近、お菓子教室行ってなかった・・・(^^;;
渋皮煮って作るのに、すごく手間と時間がかかるらしいです
ちなみに私は作ったコトないです(^^;;
せっかくなので、美味しいお菓子を作らないと!と思い立って出してきたのが、サンキュ!10月号付録の『ホットケーキミックスの毎日おやつ』
(公式ブロガーっぽく?頑張ってみました(笑
今日、別のお友達ですが、おうちへお邪魔するので、その時に持っていくためのおやつを少しだけ、昨日準備しました。
途中経過のみ、ですが・・・
『ホットケーキミックスの毎日おやつ』の16ページに載っている『プチトリコロールケーキ』の生地だけ焼いてみました。
生地をあわ立てて、ミックス粉を混ぜて・・・たまご焼き器に流し込んだ状態です。
傾けるだけで、生地が平らになっていいカンジです。
ホイルをかけて10分、弱火で加熱・・・
仕上がりのカンジは、ケーキそのもの!?
でも・・・1回目は、ウチのグリル、火力が強かったのか裏側は、ちょっとこげ気味?
ちょうどいい焼き色です♪
最初、たまご焼き器で、ホントにケーキなんてできるの!?なんて思ってたので、すごくドキドキしながら挑戦しましたが、生地は上手くいったようです。
(しかも、ほんの少しのミックス粉を使うだけなんです)
実は、我が家には、くるくる回るオーブンレンジしかないので、四角い天板が使えず、ロールケーキは焼けないのだけれど、たまご焼き器でこんなに四角い生地が手軽にできちゃうなんて・・・
ちょっと感動!?
・・・衝撃?(笑
生地を冷ましてからでないと、クリームを巻けないので、これから作業しようかと思っています。
・・・生地を作り終えてから、やっぱり頭痛がしてきたワタシ。。
どうも万全でもないのに、本当は、お菓子作りとかしてた場合では、なかったのかも( ̄Д ̄;;
■□ 楽天お買い物メモ □■
栗の渋皮煮、を楽天で買うといくらぐらいするんだろ??と見たら、5個いり630円!
そんなに高いものなのね・・・初めて知った(笑
■お正月栗渋皮煮特上5個入
↑この写真、梅干みたいに、見えちゃう・・・のは私だけ!?
いつも最後まで読んでくれてありがとう
早く体調復活させて、皆様のところへお邪魔します
(T-T*)
頭痛、つらかったわ~( ̄Д ̄;;
もう大丈夫みたい。。
でも、時々くるんだけどねぇ・・・
たまご焼き器で作れるの、びっくりでしょ!?
ホントお手軽よ~。
でも、一回分が少ないから、たくさん食べたい時は面倒かも(笑
でもそのぶん、おいしいんだよね~♪♪
卵焼き器が欲しくなった^^;
頭痛大丈夫?長引いてるよね><
お大事にね。
ホント、栗の渋皮煮、美味しいよねぇ。。
たまご焼き器、ウチはニトリで買ったよ。安かったわ(笑
頭痛、もう大丈夫・・・だと思う( ̄Д ̄;;
ありがとうね。
管理人こももより返信済みです♪