花粉が怖い季節が近づきつつありますね…
カウンター
りこ
名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。
名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。
Link
お気に入りBlogの
更新状況が表示されます
更新状況が表示されます
カテゴリー
最新トラックバック
ちょっと前に、クオカでこの型を買いました。
・・・いやちょっと前っていうには、だいぶ経ってるかな?
もう数か月経ってるかも(笑
底の取れる、タルト型です。
アルミ素材だからか、超プチプラ!
買っただけで安心しては、いけないわ・・・とこの本も購入(笑
キッシュ&タルト。
色んな本をチェックして比べて買ったんですが、この本は、わりと手に入りやすい身近な食材を使ってレシピ展開していると思います。
レシピ的には、一回分、となってる量で作ってみたんですが、ちょっとタルト生地が多いっぽい。
半量は、冷凍して次回に使うことにしました。
その時、参照したのは、この本。
たかこさんの本の中のタルトは、ほぼ同じ量で作られてますが、半分の量を使ってます。
(タルト、なんだけどね・・・)
その量で作ったキッシュ♪
フィリングは、冷蔵庫とひらめきで(笑
茄子と新たまねぎのクリームソースです。
茄子と新たまねぎをオリーブオイルを使ってフライパンで炒め、クリームソースを入れて少し牛乳で伸ばします。
クリームソースは、レンジでチンしただけのもので、お手軽レシピを使ってます。
茄子を炒めるのに、オリーブオイルをたっぷり使ってるしキッシュ生地にも、バターたっぷりなのであえてクリームソースには、バターを使ってません。
トッピングには、とろけるチーズを乗せて。
フィリングが、水分少な目なので、空焼きせず流し込みました。
180度で30分程度で、出来上がり♪
サイドの模様も美しい~~~♪
ハードル高そうなキッシュがおうちで出来た!って感動。
ちょっとテンション高くなります(笑
キッシュができたら、きっとタルトもできる・・・なんて思ってます(* ̄m ̄)
切り分けたら、崩れちゃったけど(笑
盛り付けると、色味が寂しいです。
パセリ散らせばよかったかな・・・
次は、フルーツ系タルトとベジタルトに挑戦します~!
楽天にも底取れ型売られてます。
アルミが、熱伝導良いし、扱いやすいのかな?
丸いのの次は、スタイリッシュな長方形がほしいと思ってます♪
オマケ
クオカでよく注文するのが、このグラシンケース。
マフィン焼くのに欠かせません。
とってもお安いので、オススメですよ。
・・・いやちょっと前っていうには、だいぶ経ってるかな?
もう数か月経ってるかも(笑
底の取れる、タルト型です。
アルミ素材だからか、超プチプラ!
買っただけで安心しては、いけないわ・・・とこの本も購入(笑
キッシュ&タルト。
色んな本をチェックして比べて買ったんですが、この本は、わりと手に入りやすい身近な食材を使ってレシピ展開していると思います。
レシピ的には、一回分、となってる量で作ってみたんですが、ちょっとタルト生地が多いっぽい。
半量は、冷凍して次回に使うことにしました。
その時、参照したのは、この本。
たかこさんの本の中のタルトは、ほぼ同じ量で作られてますが、半分の量を使ってます。
(タルト、なんだけどね・・・)
その量で作ったキッシュ♪
フィリングは、冷蔵庫とひらめきで(笑
茄子と新たまねぎのクリームソースです。
茄子と新たまねぎをオリーブオイルを使ってフライパンで炒め、クリームソースを入れて少し牛乳で伸ばします。
クリームソースは、レンジでチンしただけのもので、お手軽レシピを使ってます。
茄子を炒めるのに、オリーブオイルをたっぷり使ってるしキッシュ生地にも、バターたっぷりなのであえてクリームソースには、バターを使ってません。
トッピングには、とろけるチーズを乗せて。
フィリングが、水分少な目なので、空焼きせず流し込みました。
180度で30分程度で、出来上がり♪
サイドの模様も美しい~~~♪
ハードル高そうなキッシュがおうちで出来た!って感動。
ちょっとテンション高くなります(笑
キッシュができたら、きっとタルトもできる・・・なんて思ってます(* ̄m ̄)
切り分けたら、崩れちゃったけど(笑
盛り付けると、色味が寂しいです。
パセリ散らせばよかったかな・・・
次は、フルーツ系タルトとベジタルトに挑戦します~!
楽天にも底取れ型売られてます。
アルミが、熱伝導良いし、扱いやすいのかな?
丸いのの次は、スタイリッシュな長方形がほしいと思ってます♪
オマケ
クオカでよく注文するのが、このグラシンケース。
マフィン焼くのに欠かせません。
とってもお安いので、オススメですよ。
PR
Comment
おいしそう!!
すごいタイムリー!私、このタルト型欲しいと思ってたのよ!
たかこさんのそのレシピで、この前タルトを焼いて、すごくおいしかったんだけど、ちゃんとした型じゃなかったから、やっぱり見た目がイマイチだったのよね。だから型が欲しくって~どうしようか迷ってるとこだったんだ。
タルトは滅多に焼かないから、そのために買うのもなあと思ったけど、そうよね、キッシュにも使えるよね!それなら使う頻度増えるかも!
ちなみに、焼く前にバターとか塗るの?きれいに取れる?その辺りがわからなくて、フッ素加工のものがいいのかなあと思ってたんだけど。
良かったら教えて~
たかこさんのそのレシピで、この前タルトを焼いて、すごくおいしかったんだけど、ちゃんとした型じゃなかったから、やっぱり見た目がイマイチだったのよね。だから型が欲しくって~どうしようか迷ってるとこだったんだ。
タルトは滅多に焼かないから、そのために買うのもなあと思ったけど、そうよね、キッシュにも使えるよね!それなら使う頻度増えるかも!
ちなみに、焼く前にバターとか塗るの?きれいに取れる?その辺りがわからなくて、フッ素加工のものがいいのかなあと思ってたんだけど。
良かったら教えて~
Re:おいしそう!!
++ chakoちゃん ++
タイムリーなの!?
良かったわ~♪
型のある、なしで見た目はかなり変わるよね。
キッシュとタルトは、お砂糖のあるなしとか乗せるもので変わるってイメージだし同じようなカンジかなって(笑
私は、焼く前には、バターとか塗らなかったよ。
底が取れるからか、意外とすんなり取れたの。
洗うときもきれいに洗えたし~。
アルミなら食洗機いけそうだよね?
傷はつくかも、だけど。
タイムリーなの!?
良かったわ~♪
型のある、なしで見た目はかなり変わるよね。
キッシュとタルトは、お砂糖のあるなしとか乗せるもので変わるってイメージだし同じようなカンジかなって(笑
私は、焼く前には、バターとか塗らなかったよ。
底が取れるからか、意外とすんなり取れたの。
洗うときもきれいに洗えたし~。
アルミなら食洗機いけそうだよね?
傷はつくかも、だけど。
最新コメント
えんぴつマークがついたモノは
管理人こももより返信済みです♪
管理人こももより返信済みです♪
[01/09 katomie]
[10/09 fufu]
[10/06 fufu]
[10/02 ダヌオ]
[09/10 oharu]
[09/04 katomie]
[05/14 chako]
[03/29 katomie]
[02/20 katomie]
[02/20 ぐるなびアフィリエイト運営事務局]
ブログ内検索