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今日は、Ripreさんからのご招待、ということで

大阪ガス主催 『大原千鶴の京野菜きっちん』 に参加してきました♪


大原千鶴さんとは、料理研究家で、京都市北部にある料理旅館『美山荘』の次女としてお生まれになった方です。
(なんと小学生の頃から、まかない10人分を作っていた!・・・なんてエピソードもお伺いしました)

現在は、料理研究家としてテレビや雑誌、多方面で活躍されているとてもお美しい方です。


大原先生のモットーは、

『ぱぱっと作ってきちんと食べる』

『何でもないようなのにどこか違う』

『和食でありながら少し新しい』

だそうです。



モットーを読んで、ズボラな私に今回のお教室はピッタリ!と思わず、思ってしまったほど・・・(笑



先生と直接、お話する流れで、つい

『私、ズボラなんです・・・』

と言ってしまいました(* ̄m ̄)


ウフフと優しく笑いながら、『いいのよ~』と答えてくださった先生、ありがとうございます♪
(;´▽`A``



大原千鶴先生です。

大原千鶴先生

先生のおしゃべりも楽しかったし、最初はちょっと緊張したけれど、色々質問も受け付けてくださって嬉しかったです♪






今回は、大阪ガス主催のイベントということで、様々な高機能センサーが搭載されたSiセンサーコンロを使っての調理。

大原千鶴の京野菜きっちん

本当に色んな機能があって、最新のガスコンロには、驚かされます!
この3口ガスコンロの一番奥に乗っている、黒いお鍋がありますが、そちらは炊飯専用のお鍋なのです。

なんと、自動炊飯機能を使うと、お鍋を火にかけておくだけで、勝手に自動で炊き上げてくれるのです。

炊いてる様子、などは、また別の記事に書きますね^^





本日のメニューは、

・ごはん
・炙り万願寺
・焼きなすの合わせ味噌
・寒干し大根のサラダ
・かぼちゃとナスといんげんの煮物
・鶏もも肉のライ麦焼き
・おろしトマト
・バターどら焼き


かなり豪華です!




そして、調理のデモンストレーション開始。

大原千鶴の京野菜きっちん

テキパキ素早く動く先生に見惚れてしまいます(笑




調理の様子は、モニターでも確認することができます。

大原千鶴の京野菜きっちん

こちらは、どら焼きを焼いている様子。

どうしてこんなに均一に丸くなるのか・・・(笑
私じゃ絶対こんな風には、なりません( ̄Д ̄;;





炙り万願寺。

本当に大きな万願寺とうがらしです。
金串に刺して、直火であぶる、というのを初めて経験したのですが、なかなか便利ですね!

大原千鶴の京野菜きっちん


ガスだからこそ、直火で炙ることができます。

あっという間に火が通るし、調理しているカンジがすごくして、っておうちで炙り調理っていうのものいいな・・・
ってちょっと思いました。

大原千鶴の京野菜きっちん




寒干し大根のサラダ。

大原千鶴の京野菜きっちん

みょうがやきゅうり、青じそを手早く刻んで仕上げていきます。



途中の工程の写真は、見るコトに夢中になりすぎて、抜けてますが・・・(笑


先生が作られたお料理が、コチラ。

大原千鶴の京野菜きっちん

お野菜たっぷりで、彩りよくとっても美味しそうです。




デモンストレーションを見た後は、私たちも調理していきます。

大原千鶴の京野菜きっちん

材料が色々と並べられたテーブル。


今回は、Ripreさんのご招待で、私も含めブロガーさん6名が集まったのですが、こちらのテーブルでみなさんで分担して作業をすすめていきました。


その続きは、また次の記事に♪





長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。




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お疲れ様でした~♪
イベントお疲れ様でした~~♪
とっても楽しすぎましたね~~。
あっという間でタイムリミットでした(^^ゞ
もっとゆっくりお話したかったです~。
またブログに遊びにきますね★
lily URL 2011/06/11(Sat)02:07:23 編集
Re:お疲れ様でした~♪
++ lilyさん ++

おつかれさまでした~♪
ホント楽しかったです!

時間、あるようでなかったですね・・・(笑
ゆっくりおしゃべりしたかったのに、残念です。

私もlilyさんのブログ、遊びにいきますね♪
2011/06/11 21:22
無題
おはようございます♪
昨日はご一緒にイベントに参加できて楽しかったです。楽しかった勢いですぐ記事upしましたが肝心のお料理内容がなくて…^^;
今朝からさっそくおろしトマト作ってみました。簡単!これからもよろしくお願いしますね~。
リンクよろしくお願いします。^^
リョウ URL 2011/06/11(Sat)07:36:28 編集
Re:無題
++ リョウさん ++

こんばんは^^
昨日は、おつかれさまでした~♪

記事、勢いで書いちゃうのが一番ですよね(笑
私もあれこれ書こうと思ってたら、やたら長くなってしまって記事を分けることにしました。
でも写真が思ったより、撮ってなくて(;´▽`A``

おろしトマト作られたんですね。
あれは、カンタンで絶品ですよね~。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
2011/06/11 21:25
無題
先日はありがとうございました。
パワーブロガーさんって怖そうでビビってましたが、(笑)みなさん素敵な方ばかりでうれしかったです。
素敵にブログに書いて下さって感激!
トラックバックもありがとうございます。
またお目もぢかないます事楽しみにしております。
取り急ぎお礼のみにて。
大原 2011/06/14(Tue)08:30:57 編集
Re:無題
++ 大原先生 ++

こちらこそ、ありがとうございます。
(先生の子どもに生まれたかった~・・・なんて言ってたのが、私です(笑

パワーブロガーだなんてとんでもないです。
かなり普通のブロガーです~(笑

こちらこそ、本当に楽しい充実した時間が過ごせて嬉しかったです。
あれから、焼きナス作ったり、先生から色々教わったことを実践しています。

また機会があれば、ぜひともよろしくお願い致します。
2011/06/14 23:20
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