忍者ブログ
花粉が怖い季節が近づきつつありますね…
カウンター
りこ

名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。




Link
お気に入りBlogの
更新状況が表示されます
*Mail*
natural modern mini



メールお待ちしています
Powered by NINJA TOOLS
最新トラックバック
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[67]  [66]  [61]  [65]  [62]  [64]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お昼すぎから今日はずっと作っています。

コネるのは、フープロのはずなのに、なかなかはかどりません。。

いつも読んでいただきありがとうございます(別窓で開きます)
    にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ

ひとまず、クルミパンとソーセージパンが完成。
進まないのは、つまみ食いとかネットとか合間にしちゃってるからかな?(^^;

使ってるオーブンもこんなにショボいし・・・
e8259f1e.jpeg
ターンテーブルが丸くて、しかも回ります。。

パンが一度に焼けるのが6個まで。
しかも膨らむと、くっつくし・・・

早く買い換えたい・・・

といいつつ、先日一度コンセントをいれた時、びくともしなくて、ショック療法を施したことがありました。
(叩くってやつ。。)

動きだしちゃったんですよね、そのとき(>▽<;;

やっぱりまだまだ使えそうな我が家のオーブン。ケーキ作りやパン作り、もうちょっと頑張ってもらおう・・・

そして、焼きあがったパン。
8.jpg
クルミパンです。

くるみの香ばしい味がおいしい♪












そして、なっつんリクエストのソーセージパン。
110783cc.jpeg
ぐるぐる(笑



今回は、クオカで「はるゆたか」という小麦粉を頼んでいたのでそれで作りました。

多少扱いがややこしいらしく(機械でこねるときは、ゆっくりじゃないとダメみたい)、フープロでも今回は、低速回転でこねてみました。

以前のは、「ゴールデンヨット」を使ってましたけど、こちらよりふかふかで柔らかい感じ。
甘みもずっとあるみたいでした。
「ゴールデンヨット」はもっちり感がすごくあったように思えます。
個人的には「はるゆたか」の方が好みかな?
ちなみに「はるゆたか」、まぼろしの小麦粉、だそうです。
(ゴールデンヨットもホテルのパンでよく使われているそうです)

ただいま、追加で発酵中。。
今から、鶏ごぼうパンとキャラメルパンを作ろうと思っています♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
おいしそう、と思ったらぜひクリック、お願いします^^
           ↓
   
        
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ 
  
「サンキュ!」ブログもよろしくお願いします♪
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
パン、おいしそうだね~。売りに出す?
ハルユタカで作られたラーメンもおいしいから、きっとおいしいんだろうな(なぜラーメンと比較するっ!)

↓西向きのマンション、ウチもそうだからウンウン共感しながら読んでたよ。ねこっちは朝苦手だから、午後からの日差しバッチリの西向きで、洗濯物を干すのが少々遅れても間に合うのよ~。助かる~。

あと、サンキュブログも見てきたよ。
こももっち、きれいね~。モデルさんやってたというのもそうだけど、毎日の顔マッサージだっけ?あの効果で、重力に負けてない!やっぱちょっとした努力が必要なんだわと妙に納得。
ねこのすけ URL 2009/03/01(Sun)15:57:28 編集
ねこっちへ
>パン、おいしそうだね~。売りに出す?
>ハルユタカで作られたラーメンもおいしいから、きっとおいしいんだろうな(なぜラーメンと比較するっ!)
>
う、売れないよ~~!やばい(笑
よーくみたらへたっちょがバレちゃう(^^;
はるゆたかのラーメンなんてあるの!?食べてみたいわー。

>↓西向きのマンション、ウチもそうだからウンウン共感しながら読んでたよ。ねこっちは朝苦手だから、午後からの日差しバッチリの西向きで、洗濯物を干すのが少々遅れても間に合うのよ~。助かる~。
>
ねこっちも西向きなんだね。
朝ニガテなのも一緒だ~♪本当に夏とかあっという間に乾くから、何度でも洗濯できちゃうよね。
お日様ってありがたいー。
ねこっち、西日対策してる??

>あと、サンキュブログも見てきたよ。

ありがとう♪

>こももっち、きれいね~。モデルさんやってたというのもそうだけど、毎日の顔マッサージだっけ?あの効果で、重力に負けてない!やっぱちょっとした努力が必要なんだわと妙に納得。
>
えー、そうなのかな?
重力・・・負けてなかったらいいけど。
たれ目~~だから、わかりにくいだけだったりして(笑

そういえば、顔の筋トレって4時間ぐらいしかもたないらしいよ・・・だから、朝、昼、夜、としないといけないとか。。
私には、ムリ!
2009/03/01 22:47
無題
くるみぱんもソーセージパンも大好物です。
私は春よ恋を使うことが一番多いかな
はるゆたかもとても好きな粉です。
国産小麦は粉の味がすごくよく分かるというか味わい深いですよね。
ゴールデンヨットも窯伸びのいいフワフワパンが出来るので使い分け
したりブレンドしたりしても面白いです。

さらに鶏ごぼうパンとかも焼いてるの?今から新幹線乗ってもいい?(笑)
chico-2006 URL 2009/03/01(Sun)16:17:31 編集
chico-2006さんへ
>くるみぱんもソーセージパンも大好物です。

そういえば、こないだchicoさん、ソーセージパン作ってましたよね。
chicoさんの方が絶対おいしそーだった(^^;

>私は春よ恋を使うことが一番多いかな

春よ恋、次に買ってみます!

>はるゆたかもとても好きな粉です。
>国産小麦は粉の味がすごくよく分かるというか味わい深いですよね。

そうなんです。
あきらかに味が違うなって思いました。後味に甘さを感じますよね。

>ゴールデンヨットも窯伸びのいいフワフワパンが出来るので使い分け
>したりブレンドしたりしても面白いです。
>
なるほど!ブレンドっていう手もありました。
初心者すぎて、びびっていたので、ブレンドはまだしたことないです(笑

>さらに鶏ごぼうパンとかも焼いてるの?今から新幹線乗ってもいい?(笑)

あー、もう夜になっちゃいましたね(^^;
私もいつかchicoさんのパンとおやつが食べたいよーー(笑
2009/03/01 22:49
無題
美味しそう~!!
私も一気にやる気になった!
今日、家に帰ったらパンを焼こう♪
ホント美味しそうで、小腹がすいたこの時間つらしっ。
ちゃくらん URL 2009/03/01(Sun)17:13:44 編集
ちゃくらんさんへ
>美味しそう~!!
>私も一気にやる気になった!
>今日、家に帰ったらパンを焼こう♪
>ホント美味しそうで、小腹がすいたこの時間つらしっ。
>
夕方17時ぐらいは、ツライかもっ!?
お出かけ中だったのでしょうか?

パン、作られたのかな~?
ちゃくらんさんのパンも見たいです^^
2009/03/01 22:50
無題
こんばんわ~

手作りパン、美味しそう!
何だか私も作ってみたく成って来ましたよ~

お仕事も頑張って下さいね☆
miko URL 2009/03/01(Sun)19:13:19 編集
mikoさんへ
>手作りパン、美味しそう!
>何だか私も作ってみたく成って来ましたよ~
>
パン作りって楽しいですよね^^
人がやってるのを見ると、私もつい刺激されるタイプです♪

>お仕事も頑張って下さいね☆

ありがとうございます(*・∀-)☆
2009/03/01 22:51
無題
サンキュの公式ブロガーで
すごいですね^^きっと素敵なこももさんの
サイトだからこそなんでしょうね。

ヤギ嫁 URL 2009/03/01(Sun)20:03:00 編集
ヤギ嫁さんへ
>サンキュの公式ブロガーで
>すごいですね^^きっと素敵なこももさんの
>サイトだからこそなんでしょうね。
>
ありがとうございます。
サンキュブログ・・・両立は大変ですけど、頑張りますね♪
2009/03/01 22:52
無題
うにゃー。食べたい!!
ソーセージパンが食べたい!!(笑)

パン作りって楽しいですよねー。
2年前くらいにスチームオーブンレンジ?に変えたんですけど
これが、発酵にはラップもいらないし、フランスパンも高温ですごくいい感じで焼けるんですよ。

次回のオーブンは絶対スチームをオススメします~。

けど、今のオーブン君がんばれ~。


はるゆたか、義母がよく送ってくれます。
そんな珍しい小麦粉だったなんて・・・orz
膨らみは少し少ないけど甘みのあるしっとりした生地になりますよね。

鳥ゴボウパンに興味津々です。


tomo URL 2009/03/01(Sun)22:26:12 編集
tomoさんへ
>うにゃー。食べたい!!
>ソーセージパンが食べたい!!(笑)
>
うふふっ。
この時間だからこそ、小腹がすく時間・・・つい食べたくなりますよね(笑

>パン作りって楽しいですよねー。

ですね~♪
tomoさんだったら、私のブログみた後、すでにソーセージパン作ってそうなイメージが・・・(笑

>2年前くらいにスチームオーブンレンジ?に変えたんですけど
>これが、発酵にはラップもいらないし、フランスパンも高温ですごくいい感じで焼けるんですよ。
>
>次回のオーブンは絶対スチームをオススメします~。
>
え~!そんなにいいんですか!?
実は、スチームってどういいんだろう?って思っていたところなんです。
お料理も便利ですか?
どちらの機種をお使いなのでしょう?
よかったら教えてくださいね。

>けど、今のオーブン君がんばれ~。
>
ねー・・・
壊れてくれないと、次が買えないけど、でももうちょっと頑張ってほしいような(笑
もう12年目選手です(笑
>
>はるゆたか、義母がよく送ってくれます。
>そんな珍しい小麦粉だったなんて・・・orz
>膨らみは少し少ないけど甘みのあるしっとりした生地になりますよね。
>
ホント、珍しいそうですよ♪
お義母さまが送ってくださるなんて羨ましいです。
まさに甘みたっぷりしっとり・・・ですよね。またひとつ食べたくなってきた(>▽<)

>鳥ゴボウパンに興味津々です。
>
明日の記事に載せますので、ぜひみてくださいね(*・∀-)☆
>
2009/03/01 22:56
無題
スゴイ!!!手作りパン上手ですね!売ってるパンのように美味しそう♪
私はまだまだパン作り修行中で、シンプルな基本のパンしか作ったことないです。。
鶏ごぼうパンもキャラメルパンも美味しそうな響きですね~。
トウコ URL 2009/03/02(Mon)10:30:21 編集
トウコさんへ
>スゴイ!!!手作りパン上手ですね!売ってるパンのように美味しそう♪
>私はまだまだパン作り修行中で、シンプルな基本のパンしか作ったことないです。。

いえいえ、私もまだまだ初心者です。
作り始めて半年も経っていないかも??
思い切ってクオカで2.5キロ入りの袋の小麦粉を買っちゃったのがきっかけです(笑
(自分で自分を追い詰めた・・・?)
私もシンプルなパンばかりがちょっと前までは、多かったのですよ^^

>鶏ごぼうパンもキャラメルパンも美味しそうな響きですね~。

娘が喜んで食べてくれるのでつくりがいがあるんです♪
(夫は、食べすぎ!
2009/03/02 21:54
すごい!
パン作れる人 尊敬しますっ
私も今 パンにとても興味があり
パン教室に通おうかと パンフを集めている段階です
おいしそ~~
きあ URL 2009/03/02(Mon)23:24:36 編集
きあさんへ
>パン作れる人 尊敬しますっ

そんなそんな~~。
ほとんど機械任せなパン作り。
作っている、というほどともいえないかもしれないです・・・

>私も今 パンにとても興味があり
>パン教室に通おうかと パンフを集めている段階です
>おいしそ~~

パン教室、ステキですね。
私も通ってみたいなー。
色々知らないことを覚えるのってとても楽しいでしょうね♪
2009/03/03 22:17
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
最新コメント
えんぴつマークがついたモノは
管理人こももより返信済みです♪
[01/09 katomie]
[10/09 fufu]
[10/06 fufu]
[10/02 ダヌオ]
[09/10 oharu]
[09/04 katomie]
[05/14 chako]
[03/29 katomie]
[02/20 katomie]
[02/20 ぐるなびアフィリエイト運営事務局]
ブログ内検索
管理画面へ







* * * * *






Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]