忍者ブログ
花粉が怖い季節が近づきつつありますね…
カウンター
りこ

名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。




Link
お気に入りBlogの
更新状況が表示されます
*Mail*
natural modern mini



メールお待ちしています
Powered by NINJA TOOLS
最新トラックバック
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[654]  [652]  [651]  [650]  [649]  [648]  [647]  [646]  [644]  [643]  [642
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ビシソワーズ。

今では、夏場の大好き定番メニュー♪


でも初めて聞いたときは、
『なんてオサレメニュー!』
なんて思ったのです(笑


ビシソワーズって、フランスの「ビシー地方式」のじゃがいものポタージュって意味らしいです。

ビシソワーズ

大人用のは、コショウを食べる直前にガリガリ削りまくります(笑
自家製パセリをのせてみました♪



作り方は、カンタン。

活力鍋で、じゃがいもをふかして、冷めたら皮をむきます。

別でたまねぎを薄切りにしたものを炒めて、冷めたら、じゃがいもとたまねぎをバーミックスやフープロ、ミキサーなどで潰します。
ミキサー使用する時は、固体のままだと厳しいと思うので牛乳などを追加すると良いです。


味付けは、顆粒コンソメ、塩、コショウで整えます。
牛乳や生クリームを加えて、少しずつのばしていきます。

あとは、冷やして完成^^




じゃがいもは、「畑のりんご」と呼ばれるほど、栄養価も豊富。
ビタミンCもじゃがいもに限っては、熱で壊れにくくたっぷり含まれています。


他に鉄分も含まれているし、カロリーは控えめ。
カリウムという成分は、ナトリウム(塩分)を排出してくれるので、むくみ対策にもバッチリです。

ビシソワーズって、オサレなだけじゃなくて、体にもいいので大好きです♪(笑












あ~、物欲が止まらない(笑

アルテシマの鉢植えがほしかったりします。
でも、これって何年か前から言ってる気が。
欲しくなったり、そうでもなくなったり。波があるんですよね・・・

 

これぐらいしっかりした形状の鉢がいいな。



カゴバッグ。

 

キャスの正規品です。
ちらっと内側から可愛い布が見えるの、いいですよね~~?



にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ 

 

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
最新コメント
えんぴつマークがついたモノは
管理人こももより返信済みです♪
[01/09 katomie]
[10/09 fufu]
[10/06 fufu]
[10/02 ダヌオ]
[09/10 oharu]
[09/04 katomie]
[05/14 chako]
[03/29 katomie]
[02/20 katomie]
[02/20 ぐるなびアフィリエイト運営事務局]
ブログ内検索
管理画面へ







* * * * *






Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]