名前とブログタイトル変更しました。
(こもも→りこ)
今後ともよろしくお願いします。
更新状況が表示されます
ビシソワーズ。
今では、夏場の大好き定番メニュー♪
でも初めて聞いたときは、
『なんてオサレメニュー!』
なんて思ったのです(笑
ビシソワーズって、フランスの「ビシー地方式」のじゃがいものポタージュって意味らしいです。
大人用のは、コショウを食べる直前にガリガリ削りまくります(笑
自家製パセリをのせてみました♪
作り方は、カンタン。
活力鍋で、じゃがいもをふかして、冷めたら皮をむきます。
別でたまねぎを薄切りにしたものを炒めて、冷めたら、じゃがいもとたまねぎをバーミックスやフープロ、ミキサーなどで潰します。
ミキサー使用する時は、固体のままだと厳しいと思うので牛乳などを追加すると良いです。
味付けは、顆粒コンソメ、塩、コショウで整えます。
牛乳や生クリームを加えて、少しずつのばしていきます。
あとは、冷やして完成^^
じゃがいもは、「畑のりんご」と呼ばれるほど、栄養価も豊富。
ビタミンCもじゃがいもに限っては、熱で壊れにくくたっぷり含まれています。
他に鉄分も含まれているし、カロリーは控えめ。
カリウムという成分は、ナトリウム(塩分)を排出してくれるので、むくみ対策にもバッチリです。
ビシソワーズって、オサレなだけじゃなくて、体にもいいので大好きです♪(笑
あ~、物欲が止まらない(笑
アルテシマの鉢植えがほしかったりします。
でも、これって何年か前から言ってる気が。
欲しくなったり、そうでもなくなったり。波があるんですよね・・・
これぐらいしっかりした形状の鉢がいいな。
カゴバッグ。
キャスの正規品です。
ちらっと内側から可愛い布が見えるの、いいですよね~~?
管理人こももより返信済みです♪