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ビシソワーズ。

今では、夏場の大好き定番メニュー♪


でも初めて聞いたときは、
『なんてオサレメニュー!』
なんて思ったのです(笑


ビシソワーズって、フランスの「ビシー地方式」のじゃがいものポタージュって意味らしいです。

ビシソワーズ

大人用のは、コショウを食べる直前にガリガリ削りまくります(笑
自家製パセリをのせてみました♪



作り方は、カンタン。

活力鍋で、じゃがいもをふかして、冷めたら皮をむきます。

別でたまねぎを薄切りにしたものを炒めて、冷めたら、じゃがいもとたまねぎをバーミックスやフープロ、ミキサーなどで潰します。
ミキサー使用する時は、固体のままだと厳しいと思うので牛乳などを追加すると良いです。


味付けは、顆粒コンソメ、塩、コショウで整えます。
牛乳や生クリームを加えて、少しずつのばしていきます。

あとは、冷やして完成^^




じゃがいもは、「畑のりんご」と呼ばれるほど、栄養価も豊富。
ビタミンCもじゃがいもに限っては、熱で壊れにくくたっぷり含まれています。


他に鉄分も含まれているし、カロリーは控えめ。
カリウムという成分は、ナトリウム(塩分)を排出してくれるので、むくみ対策にもバッチリです。

ビシソワーズって、オサレなだけじゃなくて、体にもいいので大好きです♪(笑












あ~、物欲が止まらない(笑

アルテシマの鉢植えがほしかったりします。
でも、これって何年か前から言ってる気が。
欲しくなったり、そうでもなくなったり。波があるんですよね・・・

 

これぐらいしっかりした形状の鉢がいいな。



カゴバッグ。

 

キャスの正規品です。
ちらっと内側から可愛い布が見えるの、いいですよね~~?



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